Wellness-диетолог Татьяна Кихтева

Привет всем! Очередное интервью из серии Реальные кейсы запуска продуктов берем у харьковского Wellness-диетолога Татьяны Кихтевой.

Содержание

 

Продукт и потребители

Что собой представляет твой продукт?

Мой продукт – диетологическая консультация. Он создан для профилактики состояния здоровья. Продукт адресован людям, которые задумываются о будущем. Тем, кто за профилактическую превентивную медицину.

Мои программы нацелены на продление молодости и качества жизни в целом. Если говорить о сегодняшнем дне, то человек будет легче просыпаться, улучшит умственную деятельности и станет более энергичным.

Кто твои потребители? Другими словами – целевая аудитория.

Хотелось бы сказать, что мой продукт для всех. Но, к сожалению, экономический уровень нашей страны вносит корректировки. Далеко не все люди могут позволить себе оплатить услуги диетолога, а также обследования и методы корректировки питания, которые я предлагаю. Среди моих клиентов редко встречаются те же студенты или пенсионеры.

Мой продукт – это в большей степени “бизнес-класс”. Преимущественно IT-шники и бизнесмены. Видимо, роль играет и инертность менталитета. К сожалению, большинство людей преклонного возраста или пенсионеров, еще не понимает ценность профилактики. Они привыкли приходить в больницу на лечение, когда уже случился первый инфаркт и второй инсульт.

История создания продукта и бизнеса

Расскажи историю создания продукта.

После института я пошла работать на скорую помощь. Два года работала врачом скорой помощи, а также в реанимации 4-ой больницы, где я столкнулась за эти два года, опять же, с тем явлением, что люди доводят себя до крайностей.

Потом я 8 лет работала семейным врачом в поликлинике. Здесь ситуация полностью аналогичная. Все сводится к тому, что люди приходят за лекарством. Они не хотят лечить причину.

Я все больше созревала к тому, что нужно заниматься превентивными мероприятиями. На деле, все элементарно: больше ходить, правильно питаться, позитивно мыслить. Это будет гораздо лучшее вложение, чем пойти купить лекарства.

После того, как 8 лет отработала в семейной медицине, я пошла по зову своей души. Занялась тем, что мне нравится; тем, что я считаю своей миссией. Я прошла переобучение на диетолога и устроилась работать в спортивный клуб «Тетра». К слову, один из самых больших спортклубов Харькова. Там я сразу же открыла свою школу питания. И начала нести в массы то, что я действительно считаю правильным и нужным.

В то же время публиковала полезные посты на своей Facebook страничке. После 3-х лет работы в школе питания стала преподавателем в фитнес академии, где я уже готовила консультантов по питанию. Этот этап продлился около года.

И наконец, я поняла, что мне уже не комфортно работать на кого-то. Я ушла из фитнес академии и открыла ЧП. Буквально последние три месяца я работаю на себя.

До того, как ты стала заниматься собственным бизнесом, ты уже представляла свой продукт рынку?

Около 5 лет я вела лекции и частные консультации.

Проводила ли ты какие-то исследования, например – опросы клиентов, в процессе формирования своего продукта?

Не проводила. Сейчас прохожу обучение по инфо бизнесу и буквально на каждом втором занятии преподаватель говорит «Нужно спрашивать у людей». И я поняла, что это было моим упущением. Да, нужно было спрашивать у людей в каком направлении развивать продукт.

Когда ты принимала решение работать на себя, то предварительно оценивала риски и подводные камни?

Я всегда считала что нужно развиваться, всегда нужно стремиться к большему, что всегда лучше работать на себя, чем на кого-то. Сначала ты работаешь на себя, а уже потом создаешь следующую ступень, когда люди работают на тебя. То есть какой-то бизнес. Сейчас я работаю сама на себя, а в дальнейшем буду нанимать людей, которые будут продолжать мое дело. Конкретные шаги «как я буду это делать» не прописывала.

В один прекрасный момент, мой бывший клиент, который у меня консультировался, позвонил и говорит: «Тань, у меня есть идея. А давай мы забабахаем с тобой продукт, продвинем тебя, и все будет классно».

Мой бывший клиент – успешный бизнесмен. Говорю «Хорошо, я тебе доверяю». Я ушла с постоянной работы и мы начали действовать. Создали сайт, отсняли видеоролики. Но никаких бизнес планов мы не делали. Действовали по принципу «а давай потестим», посмотрим, как оно пойдет  laugh

Через два месяца, к сожалению, он остыл и принял решение прекратить сотрудничество. sad


Сложности и сомнения

Правильно ли я услышал, что основной сложностью, с которой ты столкнулась, уже, будучи на пути развития своего продукта, это то, что изначально партнер, с которым ты сотрудничала, перестал активно заниматься этим мероприятием?

Да, это была первая сложность. Договор был такой, что я эксперт, а с него финансы и продвижение. В конечном итоге вышло так, что финансы и продвижение остались на мне, а я только эксперт и не знала, что с этим делать дальше.

По поводу продвижения у меня особых знаний не было. Я это делала по какому-то наитию и это было сложно. Сейчас я уже работаю с маркетологом. В данный момент она прописывает маркетинговый план. По этому плану я и буду продвигать свой продукт.

Я просто восхищаюсь твоей смелостью. Скажи, был ли такой момент, когда ты начала  сомневаться в правильности своего решения?

Я не сомневалась, потому что я верю в свое дело. Я верю в то, что я делаю. Я считаю это правильным. Для меня, конечно же, важны деньги. Но миссия у меня на первом месте. Честно, я даже не допускала мысли, что у меня не получится. Просто, всей душой верю.

Да, когда он ушел у меня был такой момент «блин, капец, что дальше делать?». Но все равно, через силу, то, что намечено – я делала. А вот сейчас я уже снизила обороты. Я уже не стремлюсь к тому, что мы изначально запланировали.  Конечно, продолжаю идти к своей цели, но уже делаю все с меньшим размахом. Да. Сейчас я ставлю для себя более приближенные к реальности цели. 

Команда

Сейчас ты работаешь одна, но иногда привлекаешь специалистов?

Да.

Планируешь ли со временем создавать свою команду, состоящую из постоянных, а не временных людей?

Да, Саш, я планирую открывать свою школу питания, которая будет не только в Харькове, а по всей Украине. У меня уже сейчас есть мои бывшие девочки консультанты, которых я обучила, готовые в дальнейшем со мной сотрудничать. И сеть франшиза «Школа Татьяны Кихтевой» у меня в планах. Планирую проводить вебинары и оффлайн семинары. Конечно же, останутся и частные консультации.

Какие задачи ты будешь делегировать, когда расширишь свою сеть?

Частные консультации точно останутся за мной. Их будет не больше 5-10 в месяц. Скорее всего, столько, сколько я буду успевать. Это будет для души.

Школу я буду делегировать полностью. Я проведу первую школу самостоятельно, во время проведения этой первой школы, приглашу своих девочек консультантов, которые посмотрят, как я это делаю, как я провожу. Потом я дам им всю информацию, чтобы они уже проводили сами, чтобы я не вела школу. Я буду только контролировать, как они будут это делать. Я их обучу, дам им всю информацию, и они уже, как мои ученицы, буду вести школу дальше.

Когда ты поймешь, что пришел момент расширяться в плане набора новых людей, постоянных сотрудников в свою команду?

Когда будет моя внутренняя готовность к этому. Когда я смогу уделить время этому. Здесь нужно только мое желание и время обучить.

Цели

Из чего, в конечном итоге, будет состоять твой продукт?

Это будут платные семинары и мастерклассы, которые уже не я буду проводить. Я буду подготавливать информацию, отдавать материал обученному человеку, который будет этот мастер клас проводить. Семинары, вебинары, школа – это то, что я хочу делегировать. Наверное, я пока не готова обучать, вернее, проводить под своим именем частные консультации. Школу, семинары – да, но не частные консультации.

 

Маркетинг

По каким критериям ты выбирала маркетолога, с которым начала сотрудничать?

Я всегда пользуюсь рекомендациями друзей и знакомых. Спрашиваю, работали ли они с этим человеком, какие отзывы, что могут рассказать. И если человек, мой друг, которому я доверяю, говорит, что можно попробовать вот эту девочку взять на работу, то я соглашаюсь.

Первый вопрос, когда я встречаюсь с кандидатом, это просьба показать проекты, которыми он уже занимался, рассказать, что он может сделать и чем похвастаться. То есть кандидаты показывают продукт, а я оцениваю, насколько он мне нравится или не нравится. Потом выслушиваю предложения. Если человек говорит структурировано, у него есть план видения, мало воды, и говорит только конкретные вещи вот так вот и так. Если человек успел оценить, «что я из себя представляю» и может сказать, что вот это точно нужно улучшать, ты что-то делаешь так или не так. То есть я вижу, что уже согласна с ним, то я начинаю с ним работать.

Почему ты решила обратиться к маркетологу?

Почему я вообще созрела к тому, что нужно обратиться к маркетологу? Это потому, что я понимаю, что моя онлайн стратегия не дает того результата, который мне нужен. Я понимаю, что, то, что я сейчас делаю – полная лажа онлайн. Сейчас, когда я сказала, что делаю, но не получаю нужного результата, маркетолог сказала «А как ты можешь получить, если нужно сделать платную рекламу, если твои длинные посты не нужны, а нужны короткие, если нужны твои личные фотографии, если твой баннер вообще не читается. Чего ты ждешь?».

Есть ли какие-то оффлайн моменты, которые вы прорабатываете? Или стратегия нацелена на онлайн?

Планируется в январе открытие оффлайн школы. Для оффлайн школы тоже нужны люди. Привлекать людей мы больше будем онлайн. Для того, чтобы они пришли на семинар в живую.

Какие-то оффлайн каналы привлечения планируете использовать?

Нет, я сейчас не планирую вещи, которые требует больших финансовых вложений. У меня на данном этапе нет такой возможности. Я планирую выступить на бесплатных мероприятиях, где я смогу привлечь свою целевую аудиторию. Объявления в газетах тоже не планируются. Я буду спикером на больших мероприятиях.

Как ты измеряла уровень эффективность Фейсбука в продвижении продукта?

Это определялось по клиентам. С Фейсбука у меня вообще нет клиентов. Я веду страничку, но последнее сообщение приходило три недели назад, в котором меня спрашивали о моих услугах.

Твой маркетолог формирует также стратегию онлайн продвижения?

Вот мы сейчас в стадии проработки. С маркетологом мы буквально на этой неделе, в четверг, встречались. Она сейчас все анализирует, а во вторник выдаст мне дальнейшую стратегию.

А она специалист конкретно в онлайн маркетинге или, в общем, в маркетинге?

И онлайн, и оффлайн. По рекомендации я ее и раньше знала, видела ее работы. Я посмотрела ее личную страницу в Фейсбуке. То есть она мне еще и как человек понравилась. Она хороший специалист, я ей доверяю.

Как ты привлекаешь новых клиентов?

У меня сейчас работает сарафанное радио. Основные клиенты были привлечены именно благодаря ему. Онлайн для меня важен, как источник популярности. Помимо заработка денег и постройки своего бизнеса, я еще хочу быть известной.

Если клиенты не будут и дальше обращаться к тебе с помощью Фейсбука, ты перестанешь заниматься его продвижением?

Нет, Фейсбук останется по любому. Это 100%. Будет конверсия или не будет – Фейсбук останется. Буду вести его и дальше.

Саш, популярность здесь имеется ввиду не для привлечения клиентов, а для того, чтобы выйти на всеукраинский уровень, чтобы быть ведущей где-то на телевидение и т.д.

Какие твои конечные желаемые результаты популярности?

Удовлетворение и внутреннего эго. Потребность быть уникальной и известной. Это на последнем месте, но мне бы хотелось этого. Даже если это не случится, то в жизни ничего страшного не произойдет. Но было бы здорово, если бы я смогла этого добиться и полностью реализоваться.

Вопрос к сообществу

Какие вопросы ты хотела бы задать участникам сообщества “От Идеи До Продаж”?

Мне бы хотелось получить мнения других людей о своем продукте. То есть, если 5-10 маркетологов, зайдут на мою страницу, проанализируют ее и скажут, что можно улучшить.


Если у вас появились вопросы или рекомендации Татьяне, их можно написать в сообществе “От Идеи До Продаж“.

 

P.S

В ближайшее время мы проведем еще одно интервью с Татьяной. Узнаем, как она собирается действовать дальше. В частности, какую стратегию продвижения сформирует для нее маркетолог.