Монитор цен PriceTraxer от Михаила Голячука

Привет всем! Очередное интервью из серии Реальные кейсы запуска продуктов берем у Михаила Голячука. Он является одним из создателей проекта PriceTraxer – программы для мониторинга цен.

Содержание

 

Ключевая информация о продукте

 

Что это?

Начнем с первого вопроса. Что собой представляет ваш продукт?

Прайс Траксер – это специальная программа, которая была разработана для того, чтобы облегчить жизнь многим владельцам интернет магазинов и продавцам. Ее основное предназначение – это сбор цен с сайтов, практически с любых ресурсов. И, в зависимости от задачи пользователей, они могут собирать цены конкурентов, цены поставщиков или цены своих дилеров продавцов.

Целевая аудитория

Хорошо. Скажите, какие приоритетные сегменты целевой аудитории Вы выделяете?

Какой мудреный вопрос. Основной приоритетный сегмент, который выделился из пользователей нашей программы – это производители или дилеры. То есть официальные представители какого-нибудь бренда в стране. Они продают товары своим оптовикам либо дилерам и, соответственно, для них актуальна такая неспецифическая задача, как контроль сегодняшних цен. Потому что и оптовики, и представители брендов заинтересованы в том, чтобы люди получали максимальную прибыль. А для этого нужно контролировать розничные цены. В частности, из самых известных брендов, можно назвать, например, Samsung. Если вы обращали внимание, то телефон, определенный модели Samsung, будет стоять ровно одинаково, где бы вы его не покупали. То есть будь то в Розетке, будь то на Фотосе, будь то в оффлайновом каком-то магазине. Они следят за розничными ценами и, если кто-то из дилеров будет намеренно завышать цену, они просто-напросто исключат его из точки продаж. Он больше не будет продавать Samsung-овские телефоны.

Конкурентные преимущества

Скажите, в чем ключевые преимущества продукта перед другими решениями на рынке? Перед другими решениями этой же задачи.

Самое основное ключевое преимущество – это отсутствие ограничений по объему и сбору данных. Потому что на рынке представлены программы мониторинга цен, в основном в формате сервиса. Для сервисов характерно ограничивать свой набор услуг, путем объема данных, которые собираются. Тарификация обычно привязана к определенному набору сбора цен, если она превышается, то, соответственно, магазин будет платить больше, либо просто они не получат нужные данные. Это основное ключевое преимущество. Из не основных преимуществ, можно добавить возможность настройки программы самими пользователями. При наличии определенных технических данных это не сложно. То есть программистом быть не надо, но при этом, как работает Exel знать надо.

Стадия

Понятно. На какой стадии продукт сегодня? То есть идея/прототип продукта/работающее решение? Есть ли количественные продажи или налаженный бизнес?

Вот на данный момент продукт находится на стадии старта продаж. То есть, в принципе, стадию прототипа мы уже прошли.  Сложилось определенное решение с набором функционала, который закрывает задачи большинства пользователей, по крайней мере, текущих. У продукта есть постоянные пользователи, которые продлевают лицензию. И, соответственно, уже сложилась определенная аудитория. Можно сказать, что продукт находится на стадии старта продаж и вполне сможет выходить, после последующих доработок юзабилити, на стадию масштабирования.

Основная часть

 

Жизнь до продукта

Чем занимались раньше до запуска этого продукта? Были ли у Вас другие какие-то начинания в бизнесе или это первое ваше творение? И, если раньше были какие-то запуски, каких успехов добились?

Каких-то отдельных бизнес продуктов не делал. В последнее время занимался, в основном, интернет маркетингом. То есть последние лет пять. И, в том числе составлением маркетинговых стратегий по выводу продукта на рынок. В том числе таких интересных и сложных продуктов, как платежные системы. Правда, составление самой стратегии без контроля ее реализации. Ну, было, конечно, интересно попробовать, как вот это все работает на самом деле. С самого начала от докладки основного функционала продукта до разработки прототипа и, как он дальше будет расти и развиваться.

Как придумали?

Хорошо. Расскажите, пожалуйста, как придумали продукт, как родилась идея, что натолкнуло на мысль о создании?

Ну, на самом деле я хоть и идейный вдохновитель продукта, но не единственный его автор. Есть такой товарищ как Александр Присмотров. Как-то раз мы анализировали обратную связь пользователей программы «Протокол» и натолкнулись на такую мысль, что многие сегменты интересуются вопросом мониторинга цен. А так как такой функционал настроить можно, хоть и достаточно сложно, при этом нужно будет настраивать для каждого сайта в отдельности, то мы подумали, а почему бы не сделать такой отдельный продукт, который бы мониторил цены. То есть исключительно бы выполнял такую задачу по мониторингу цен. Подумали, а потом собрались вместе и сделали.

Как долго занимаетесь?

Понятно. Как долго Вы работали над этим проектом?

Старт проекта был где-то в третьем или четвертом месяце этого года. То есть где-то полгода.

Инвестиции

Скажите, привлекаете ли Вы какие-то инвестиции на данный момент? Ну, там частные инвесторы, гранты, фонды, краудфандинг, бабушкина квартира?

Мы пока не привлекаем дополнительное финансирование и пытаемся вывезти его на рамки безубыточности и самоокупаемости.

Каналы привлечения аудитории

Следующий вопрос. Какие каналы привлечения аудитории или как Вы привлекаете потребителей?

На данный момент мы создали сайт. В основном туда идет поисковый трафик, так как он был оптимизирован под поисковую систему. Помимо этого мы периодически анонсируем продукт в дайджесте, почтовой рассылке связанной с нашим другим продуктом «Протоколом». Вот таким вот образом. То есть, на данный момент, это электронная рассылка и поисковый трафик. Дополнительных источников мы пока не задействовали.

Изучение потребителей

Расскажите, как Вы изучали потребителей? Возможно, что никак не изучали. Может быть, все делали, основываясь на своих догадках. Или проводили какие-нибудь интервью или что-нибудь еще? Аудитории интересен ваш опыт.

Мы сначала изучали спрос на решения подобного рода. Мы анализировали всех людей, которые обращались с запросом по данной конкретной задаче – мониторингу цен. Изучали их задачу в той формулировке, которая есть, но при этом никаких уточняющих вопросов не задавали, с ними конкретно не общались. Просто они писали, в переписке уточняли какие-то особенности по мониторингу цен. На основании этой информации у нас были первичные данные. Потом мы уделили достаточно большое внимание изучению рынка мониторинга цен, в частности зарубежного. Для того чтобы оценить возможность вывода продукта на зарубежные рынки. Правда попытка вывода, и оценка спроса на зарубежных рынках, у нас не увенчалась успехом, но, тем не менее, она была. И так же вот немного изучили рынок рунета, например, конкуренцию. Оттуда и было позиционирование.

Изучение конкурентов

Упомянули, что проводили изучение конкурентов. Можете упомянуть нескольких, кого Вы считаете для себя конкурентами?

Сейчас немного затруднительно. Это было достаточно давно. Нужно будет порыться в старых файлах. Так сходу не скажу.

Цели

Скажите, какие ближайшие или более далекие цели Вы ставите по развитию продукта?

В первую очередь – это оптимизация продукта под задачу пользователей. Мы хотим сделать его более простым, более удобным, как в настройке, так и в использовании. После этого мы планируем немного переделать сайт и расширить дополнительные источники получения трафика. В частности, как за счет платных, так и за счет дополнительных бесплатных каналов.

Изначально Вы проговорили, что хотите сделать продукт более удобным. Поделитесь, какие подходы будете использовать? Что можете рассказать об этом?

Самый первый и основной подход – это опрос наших пользователей, текущих пользователей продукта. То есть проведение интервью, проведение опросов, выявление слабых мест продукта, с точки зрения наших клиентов, и соответственно устранение их, доработки по пожеланиям наших пользователей. Собственно все.

Вы будете проводить интервью сами или доверите это какому-то маркетинговому агентству?

Я думаю, начальные интервью нужно проводить самостоятельно. Для того чтобы лучше и ближе познакомиться с собственной аудиторией, которая купила продукт. Это надо для лучшего понимания того, кто у нас покупает, кому мы продаем, какие у них потребности, какие у них боли, и как продукт лучше адаптировать к рынку. Возможно, что это даст какие-то мысли о его расширении или масштабировании в плане дальнейшего функционала.

Сложности

Скажите, с какими сложностями сталкивались по ходу развития проекта? Может, какие-то сложности есть сейчас?

Основные сложности в том, что мы изначально полагали продукт, и готовили его соответственно, для владельцев небольших магазинов, которым дорого пользоваться какими-то сервисами мониторинга цен, потому что это удовольствие не дешевое. Даже, если сервисы выдают готовые данные. Соответственно, они все были готовы платить за него. Ввиду того, что основное ключевое преимущество нашей программы в том, что мы даем безлимитный объем данных, в рамках тарифного месячного пакета. Соответственно, им будет интересно работать с нашим сервисом.

Но! Реальность оказалась немного далека от наших прогнозов. Почему? Потому что пользователи крупных интернет магазинов, и не только крупных интернет магазинов, они мониторили достаточно большой объем товара. Особенность нашей программы в том, что для собрания цен на определенный объем товаров, нужно сделать входные данные, куда пользователь должен был собрать ссылки магазинов конкурентов на нужные товары, которые он планирует мониторить. Получается, что для объёма товара примерно в 500 единиц и его мониторинга, в четырех магазинах конкурентах, ему нужно было собрать две тысячи ссылок. Проблема еще в том, что делать это нужно было вручную. Потому что автоматически сопоставить товары с собственным ассортиментом достаточно сложно. Ввиду того, что многие конкуренты названия пишут по-разному и стопроцентного соответствия по какому-нибудь одному параметру, чтобы однозначно идентифицировать товар, не было. Артикли у всех разные, названия у всех разные. И как сопоставить такие товары, вообще не понятно. Поэтому сопоставление приходится делать вручную. Это и есть преграда к массовому использованию продукта.

На данный момент, получается, что та аудитория, которую мы предполагали, не получилась. Зато мы нашли покупателей на другие рынки. Как я уже ранее говорил, это дилеры, которые контролируют цены на собственный ассортимент. У них ассортимент товара, как правило, не большой, до сотни товаров, но при этом число магазинов, в которых они мониторят цены, от двадцати и более. Однако, несмотря на это, составить входные данные им гораздо проще. Проще один раз настроить все данные в программе, чем собирать все цены вручную. Потому что это занимает не один день и вообще они с этим очень плохо справляются.

Вопросы

Понимаю, что Вы сами имеете хороший опыт в запуске продуктов, маркетинге. Однако какие вопросы Вы бы хотели задать или обсудить с экспертами по развитию продукта или маркетингу, каких мы привлекаем?

Найти дополнительные сегменты целевой аудитории. Возможно, каким образом расширить функционал уже существующих клиентов, что еще можно будет им продать, помимо мониторинга цен. Возможно, какие каналы лучше подключить для работы с аудиторией B2B, в частности. Рынок B2B достаточно сложен и требует комплекса точечного подхода, в отличие от рынка B2C. Сложно сказать навскидку, какие там делать продажи. Помимо холодного обзвона по фирмам, каким образом получить заявки или, например, продажи данного программного продукта. Каким образом сделать упаковку программного продукта так, чтобы, например, это было понятно рынку. Потому что на данный момент ключ продукта является величиной неопределенной. Почему? Потому что, если пользователь хочет настройку программы под ключ, то она должна включать в себя: лицензию на продукт, цена которой известна, настройку для определенного числа магазинов под ключ, если он не хочет возиться с ней самостоятельно, и настройку файлов входных данных. И каким образом это все нормально и структурировано представить, чтобы ему была понятна конечная сумма, которую он должен заплатить, мы не знаем.
Еще сложность в том, что настройки магазинов и настройка для файла входных данных, настраивается один раз, а лицензия оплачивается помесячно. Тут есть определенный фиксированный разовый платеж и фиксированный ежемесячный. И как это все лучше завернуть, и каким образом представить рынку, пока сложно сказать. Ну, не ведя дополнительных переговоров, а так чтобы визуально сразу. Чтобы они сразу поняли, сколько им это будет стоять.

Напоследок

 

Кого посоветуете?

У кого из своих друзей, знакомых, близких Вы посоветовали бы взять интервью, кто из них тоже запускает продукты? Ну, или мечтает о запуске?

Кстати, я бы порекомендовал одного моего знакомого, я бы даже сказал коллегу и друга, Александра Присмотрова. Потому что тема создания новых продуктов ему не то чтобы близка, а он прямо горит этой идеей.

Пожелания

Какие пожелания или рекомендации можете дать тем, кто запускает собственные продукты или только мечтает об этом?

Единственное пожелание, которое будет актуально всем стартаперам и тем, кто запускает продукт – не отступайте перед трудностями. Потому что бывают моменты, когда продукт или развитие продукта находится в такой определенной яме. Тогда, конечно, проще сказать «Да пошло оно все нафиг». Если так сделать, то можно не увидеть следующую точку развития. То есть тот момент, когда продукт выныривает из ямы, иногда даже без каких-нибудь больших усилий со стороны владельца. Тогда приходит второе дыхание и начинается развитие продукта дальше. Я понимаю, что на данный момент развитие продуктов носит не прямой, а цикличный характер – взлеты и падения. Важно не опускать руки во время падения. Нужно знать, что рано или поздно наступит новый взлет.

Спасибо за интервью.