Консультация с Сергеем Курановым

Нас интересуют методики и приемы систематизации мышления, в частности ТРИЗ и ТОС, потому мы обратились за консультацией к Сергею Львовичу Куранову.

Первый совет от мастера: чтобы в перспективе предоставлять консультации по этим методикам, полезно для начала опробовать их на себе. Для этого необходимо освоить доступные теоретические знания по теме и как можно чаще использовать приемы ТРИЗ и ТОС в повседневной жизни.

Рекомендованные книги по ТОС:

  • Детмер У. Теория ограничений Голдратта – базовый учебник, где есть почти все для базовой работы в ТОС.
  • Одед Коуэн, Елена Федурко. Основы теории ограничений.

Сергей Львович рекомендует обратить внимание на работы Елены Федурко. Она специализировалась на операциях с Грозовой Тучей, в течение 12 лет работала с самим Голдраттом. Федурко видит в Туче не только инструмент разрешения конфликтов, но находит для нее более широкое применение в качестве методики принятия решений. С Еленой Федурко можно списаться в фейсбуке и попросить прислать электронную копию ее книги по ТОС.

Существуют ли аналоги ТРИЗ и ТОС?

– Все зависит от того, какие задачи мы перед собой ставим. Например, для мастеров на производстве важно владеть методиками управленческого мышления. На сегодняшний день очень актуальное направление – total quality management (всеобщее управление качеством), которое по сути является методикой управления бизнес процессами.

Существует подобная ТОС методика, придуманная значительно раньше, профессором Каору Исикавой – Диаграмма рыбьего скелета (в некоторых переводах ее называют Рыбья кость). Она очень похожа на деревья реальности ТОС по своей процедуре.

Для консультирования и стратегического менеджмента применяют сводный анализ. Изначально он является инструментом маркетинга. Свод. анализ помогает выявить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.

Есть еще методика Пяти сил Портера, но с ней Сергей Львович не работает и не может дать свою оценку.

В ТРИЗ есть инструмент очень похожий на ТОС, который называется Дерево целей.

Почему стоит заниматься ТРИЗ?

– Потому что он является методикой творческого мышления и обладает всеми признаками научного подхода. В первую очередь на это указывает наличие законов. Законы развития технических систем – это то, с чего собственно ТРИЗ начинался. На первых этапах развития ТРИЗ Альшуллер начал разрабатывать эти законы, всего их существует больше десятка.

Также в ТРИЗ есть системообразующие элементы, например, противоречия и идеальный конечный результат. Эти понятия – центр решения любых открытых задач. У закрытой задачи только один правильный ответ, достаточный набор необходимых данных и отработанная процедура решения. У открытой же может быть недостаточно исходных посылок либо избыток оных, и правильных решений соответственно множество. Критерий правильности в данном случае – это идеальный конечный результат.

Сегодня ТРИЗ широко используется в управленческой сфере. Его разрабатывают профессор Викентьев Игорь Леонардович (Санкт-Петербург), Сергей Фаер (Москва) – это ТРИЗ-мастера, которые работают уже в неинженерных сферах. Фаер позиционирует себя как “решатель нерешаемых задач”. К сожалению, его наработок почти нет в открытом доступе в сети. Еще методологию ТРИЗ разрабатывает Анатолий Гин: он специализируется на открытых задачах в области ТРИЗ-педагогики.

Советы для желающего освоить ТРИЗ и ТОС

И ТРИЗ, и ТОС – вещи, которыми надо заниматься регулярно. Пусть они войдут в вашу жизнь. Любую, даже личную задачу вы должны пытаться решить, используя эти методы.

Важно научиться смотреть на проблемы как на задачи – такой подход изначально более конструктивный и предполагает определенную динамику решения. Раз есть задача, наверняка где-то кроется решение. Научитесь формулировать идеальный конечный результат – это и будет направление, в котором необходимо двигаться, решая задачу.

Как заинтересовать клиентов в применении ТРИЗ и ТОС?

Обратите внимание на то, что окружает ваших будущих клиентов, с какими задачами они сталкиваются в своей деятельности. Подумайте: что для них является сложным?

Распространенным затруднением для предпринимателей является поиск и привлечение клиентов. Когда мы сформулируем для этой задачи идеальный конечный результат, например, “клиенты сами строятся в очередь”.

Ключевое слово “сами”. Дальше надо искать способы, перелистать ТРИЗовские приемы и стандарты, посмотреть другие техники (метод маленьких человечков или еще что-то в том же роде). Для начала взять за основу любую из техник и проверить, можно ли с ее помощью достичь желаемого результата. Здесь вам не нужно быть супер-решателем, нужно только научить клиентов решать стоящие перед ними задачи.

В чем отличие консультанта от руководителя предприятия? Задача консультанта задавать умные вопросы, отвечая на которые руководитель придет к верному решению. Ответственность за результат лежит на руководителе.

Все стратегическое управление базируется на задавании вопросов. Это системные вопросы, которые предполагают причинно-следственные связи и достижение результатов. Ключевых вопросов всего три:

    1. Что изменять?
    2. На что изменять?
    3. Как изменять?

Польза ТРИЗ по-настоящему раскрывается на этапе, когда нужно решать, как изменить. Реже там, где встает вопрос, на что изменять. А вот ТОС будет полезен для того, чтобы выяснить, что изменить.

Чего нет в ТОС, что есть в ТРИЗ?

ТОС ограничен: у него есть процедура думанья (“куда идти?”), но пунктов “где? и как найти решение?” нет. Взять ту же Грозовую Тучу: если мы смотрим на Прорывное Решение, то этот самый прорыв необходимо выдумывать. При этом отсутствует механизм поступательного движения к этому прорыву. А в ТРИЗ он есть, есть ряд приемов и техник, которые приведут нас в область, где находятся те самые замечательные прорывные решения.

Изучение ТРИЗ самостоятельно на личном примере Сергея Куранова

Знакомство с ТРИЗ произошло у Сергея Куранова в 2002 году. Тогда интернет еще не был так доступен как сейчас, и информацию приходилось собирать буквально по крохам. Он не обучался ТРИЗ на каких-то специальных курсах, но переработал книгу Альтшуллера Алгоритм изобретений и еще ряд отрывочных материалов по теме. Впервые Сергей Львович услышал о ТРИЗ от знакомого, с которым вместе работал во время одной избирательной кампании. Этот знакомый занимался разработкой тренингов по применению техники ТРИЗ в рекламе и маркетинге.

Дальше с доступностью интернета рос и объем собранной информации. Кладезем сведений по креативным методикам мышления является сайт altshuller.ru, где собраны все материалы и наработки Генриха Сауловича Альтшуллера. Родственники исследователя, обладая авторскими правами на результаты его трудов, создали и поддерживали этот сайт. Там можно найти все, что необходимо для овладения методикой ТРИЗ в полном объеме.

Тому, кто пожелает заработать звание мастера ТРИЗ, придется поехать в Питер или Москву для прохождения курсов у Викентьева или Фаера. Там можно получить не только знания, но соответствующий сертификат и статус мастера. Но даже в таком случае будет полезным заранее почитать материалы, доступные в сети. Все же самое важное в постижении ТРИЗ – это самостоятельная работа.

Нюансы применения ТРИЗ в работе с клиентами

Возвращаясь к вопросу о клиентах, которых интересует ТРИЗ. Эта методика достаточно редкая, малоизвестная и потому мало популярная. Клиенты, изначально заинтересованные в изучении ТРИЗ встречаются крайне редко. Проще говоря, большинство предпринимателей впервые слышит о ТРИЗ и перспективах материальной выгоды, которые несет в себе этот подход, от консультанта, то есть от вас.

Так в практике Сергея Куранова до сегодняшнего дня было только четыре клиента, которые заинтересовались ТРИЗ. И все они до консультации не знали о существовании ТРИЗ. После ознакомления с методикой они начали внедрять отдельные приемы в своей работе, связанной с рационализаторской и изобретательской частью. Но говорить о том, что кто-то из них системно внедрил у себя принципы ТРИЗ нельзя.

Следовательно, на первых порах ТРИЗ и консультирование совместимы в формате популяризации, знакомства ваших потенциальных клиентов с преимуществами данной методики. Такой цели отлично служит, например, канал на YouTube, где вы будете размещать небольшие (минут на 5) видеоуроки по каким-то фрагментам ТРИЗ или по отдельным приемам, применяемым на практике.

Если рассматривать ТРИЗ как набор инструментов, а клиенты обращаются к вам с определенными задачами и ждут, что вы их решите, теоретически им все равно, какими методами вы будете при этом пользоваться. То есть встает вопрос о необходимости популяризации ТРИЗ – может быть, достаточно освоить приемы и пользоваться им самостоятельно? Ответ прост, но лежит несколько в иной области.

Обучение ТРИЗ – это продолжительный процесс, на него потребуются годы. Так что клиенты, которые заинтересуются ТРИЗ потенциально склонны к долгосрочному сотрудничеству. Например, вам придется пару раз в месяц проводить для компании клиента тренинги, направленные на решение ее собственных задач при помощи инструментов ТРИЗ.

Какие базовые компетенции важны для бизнес консультанта?

Чтобы освоить базовые компетенции необходимо в первую очередь читать специальную литературу, благо она сейчас стала гораздо доступнее, чем 20 и даже 10 лет назад. Например:

  • Мескон М., Альберт М., Кхедури Ф. Основы менеджмента;
  • Котлер Ф. Основы маркетинга;
  • Куранов С. Современный менеджмент;
  • Блэйк Р. Решетка менеджмента;
  • Харилло К. Стратегическая логика;
  • Гибсон Дж. Л. Организации: Поведение. Структура. Процессы;
  • Портер М. Конкуренция (или любые другие книги автора);
  • Управление эффективностью и качеством. В 2 тт. / Под ред. И. Прокопенко, К. Норт;
  • Масааки Имаи. Кайдзен. Ключ к успеху японской компании;
  • Нойман Э., Хойсингтон С. Х. Качество на уровне шесть сигма.

К этому списку стоит добавить материалы по таким общим вопросам:

  • Что такое спиральная динамика? Организации будущего;
  • Макки Дж. Сознательный капитализм;
  • Дерево стратегии и тактики (в рамках ТОС).