Как возник стартап EasyText, где мы ошиблись и что делать

Все началось с того, что мы столкнулись с необходимостью делать контент на сайт (или попросту говоря – писать тексты). Возник вопрос: как сделать такой контент, который только интересен пользователю, но и хорошо воспринимался поисковыми системами (другими словами – хорошо ранжировался)? Начали вникать в подходы к SEO оптимизации текстов, актуальные на сегодняшний день.

Если вдруг не встречали слова SEO – это Search Engine Optimization = Оптимизация под Поисковые Системы

В процессе изучения информации приобрели курс поисковой оптимизации блоггера Devaka, который является признанным SEO экспертом. В нем мелькала программа Ultimate Keyword Hunter. В курсе Devaka упомянул о фиче (функции/возможности), которой не хватало в этой программе. В частности там не хватало учета словоформ при анализе текста (если точнее – при оценке наличия вхождений слова или фразы в тексте).

Мы размышляли так:

  1. Эксперт сказал, что фичи не хватает. Значит с большой вероятностью она нигде не реализована, но очень кому-то очень нужна.
  2. Скорее всего (поскольку мы сами интересуемся SEO оптимизацией для поисковых систем) даже в случае, если фича не нужна будет рынку – она пригодиться нам самим.

Как вы уже, наверное, догадались, основываясь на этих “ветхих” гипотезах (или предположениях) – мы стартовали разработку. По ходу разработки мы начали галюцинировать (фантазировать) на тему того, какая наша целевая аудитория. С каких то делов, мы придумали (да, именно придумали) и тут же уверовали (наверное, потому что придумали именно мы))), что нашей целевой аудиторией будут русскоязычные SEO копирайтеры (те, кто под заказ пишет тексты, оптимизированные для поисковых систем).
Но на этой неподтвержденной гипотезе мы не остановились. Полезли глубже и решили встроит в программу еще и сбор поисковых подсказок (выпадающие вариант запроса в Яндекс или Google). Мы верили, что копирайтеры обязательно должны еще и искать LSI фразы для лучшей оптимизации своих текстов.

Эта история имеет еще несколько поворотов, основанных на совершенно нелепых и неподтвержденных гипотезах наподобие тех, что я описал выше (выделил их курсивом).

Что имеем в реале

Потрачено 2 месяца и 600$, вложенных в разработку. В результате – у нас есть программа EasyText, нашпигованная уже аж 6-ю модулями:

Как выяснилось:

  • Учет словоформ не является настолько крайне важной фичей, ради которой кто либо бросился сразу покупать программу;
  • LSI фразы мы не стали использовать в собственной практике. Вообще стараемся отходить, от каких либо искуственных SEO проделок;
  • SEO копирайтеры рунета не так часто платят за какой либо софт или сервисы. За исключением случаев, когда совмещают в себе обязанности копирайтера и собственно SEO-специалиста. В обычном случае акутальные для копирайтера задачи выполняются бесплатными программами или сервисами.
  • Копирайтеры в обычном случае редко сами занимаются подбором ключевиков, а тем более далеко не все из них знают об LSI-фразах.

Как вы уже догадались, это опровержения для наших основных (к сожалению, непроверенных) гипотез. И это не единственные ошибочные гипотезы, на основе которых мы продвигались вперед, развивая проект EasyText.

Нет худа без добра)

Несмотря на то, что мы наделали достаточно косяков со своими гипотезами, нам все же немного повезло. В процессе привлечения к продукту первых пользователей, мы все же увидели, что он им интересен. Если в цифрах, то это около 7 продаж + еще 5 бетатестеров. Мы предварительно знаем, что большинство из них не являются копирайтерами (то есть не относится к изначально предполагаемой целевой аудитории).

Что делаем теперь

Ок, пора исправляться. Хватит строить планы на основании непроверенных гипотез. И вообще перед тем, как что либо сделать или запланировать – начнем со сбора информации. Другими словами – с интервью пользователей.

Итак, план ближайших действий:

  1. Интервью с заинтересованными. Проведем интервью с теми, кто проявил интерес. Естественно, важнее всего опросить тех, кто купил. Ведь голосование рублем – самое достоверное подтверждение интереса. Планируем провести около 10 интервью. На выходе мы хотим понять:
    • Какие типичные задачи решают пользователи с помощью нашего продукта;
    • Кто наша целевая аудитория, другими словами на какие сегменты ее можно разделить, а еще точнее – найти приоритетные сегменты, на которые стоит обратить особое внимание на ближайших этапах развития проекта;
    • Какие фичи (возможности, функции), по мнению пользователей, стоит добавить в программу, чтобы она лучше выполняла их задачи.
  2. Построение дальнейшей стратегии. В зависимости от результатов интервью выработка дальнейшего плана действий.

На сегодня все. Напомню, что наши грядущие проделки будем освещать в блоге, на Youtube канале, в Facebook; и Telegram;. Поэтому айда подписываться)