Как рассказывать анекдоты, байки, истории: советы профессионального актера

Мой друг Костя Миронов (актер Харьковского театра имени Пушкина), дал несколько рекомендаций на тему как хорошо рассказывать анекдоты, байки и вообще любые истории. Радует то, что сформулировал на простом языке, доступном даже тем, кто ничего не смыслит в актерской профессии. Итак – поехали!

Обстоятельства

С самого начала опишите слушателю обстоятельства происходящего. Другими словами – место и время, где все происходит. У актеров это еще называется экспозицией. Ваша цель – погрузить слушателя в атмосферу событий.

Образы

Старайтесь как можно ярче представлять зрителям образы (персонажей), которые присутствуют в анекдоте. Под “представлением” подразумевается как описание образа с позиции рассказчика, так и собственно обыгрывание образа в роли.

Что касается конкретных рекомендаций:

1. Чтобы лучше передать образ, изучите его. Проясните для себя следующую информацию о нем:
* Профессия/Социальный статус/Цели (глобальные и текущие)/Задачи/Миссия?
* Текущей эмоциональное и физическое состояние
* История того, как он попал в текущие обстоятельства
* Особенности мимики, жестикуляции, скорости речи, параметра голоса (тембр, высота)

2. Выберите яркие и характерные (+желательно смешные) черты. Понятно, что у любого образа можно насчитать тысячи параметров. Но какие-то из них являются более выразительными и стебными. Например, когда рассказывают анекдоты про тех же политиков, обычно копируют их манеру разговаривать.

3. Чтобы лучше обыграть образ в процессе рассказывания анекдоты – очень полезно перед тем как рассказываете, прогнать анекдот без слов. То есть показать только то, что вы делаете мимикой и жестами (как будто вы перешли в беззвучный режим)))

Контрасты

Один из ключевых навыков моментов! Речь о том, чтобы в процессе рассказывания анекдота периодически вносить что-то новенькое в свою подачу. Поведенческое разнообразие позволяет:
а. Удерживать внимание слушателя
б. (Скажу красивой метафорой))) Контраст – это тот кремень, который высекает искру эмоции вашего зрителя.

Как можно вводить контрасты или какие параметры в процессе рассказывания анекдота можно менять? В целом любые, но чаще всего происходит смена:
* образа; по ходу повествования периодически чередуются образы рассказчика и героев истории
* текущей транслируемой эмоции и физического состояния; в рамках активности одного и того же персонажа меняются его эмоции и физического состояния
* в результате смены образа и эмоции соответственно меняются мимика, жестикуляция и так далее

В этом плане очень полезно понаблюдать за хорошими рассказчиками – как они используют контрасты. Кстати, этот навык особенно полезен, если вы рассказываете длинную историю.

Соль

А теперь переходим к главному. Как правильно подать “соль”, другими словами кульминацию вашего анекдота, байки или истории (ради которой мы и начинали его рассказывать). Есть 3 основные фишки, которые стоит использовать: трамплин, воздух и акцент.

Трамплин

Это, по сути, тот же контраст. Но в кульминации он должен быть как можно более сильным. Однако что значит “сильным”? Нужно сделать максимальной разницу между солью и тем “фрагментом” истории, который шел перед ней. Чтобы этого достичь, можно:
* увеличивать разницу в амплитудах параметров. например: тихо – громко, быстро, медленно.
* подобрать сразу несколько параметров, которые будут отличаться; то есть не только голос, но и жесты, мимика, направление взгляда, скорость/порывистость движений, эмоциональное напряжение и так далее.

Только обратите внимание, здесь не идет речь о том, чтобы у вас была максимальная громкость голоса, скорость речи или резкость жестов. Речь именно о МАКСИМАЛЬНОЙ РАЗНИЦЕ параметров. То есть соль может проговариваться и тихо, и медленно и т.д.

Для создания трамплина можно использовать интересный прием создания явной противоположности перед солью. Например, если нужно обыграть реакцию на грустную новость, прямо перед ней показывают сильную радость. Тогда контраст получается более выраженным.

Воздух (паузы)

Воздухом актеры называют паузу. Перед фразой, в которой проговаривается соль чаще всего делают небольшую паузу. Она делается для того, чтобы во-первых, подать сигнал мозгу слушателя, что “щас шото будет” (грубо говоря – где основная мысль), а во-вторых увеличить эффект кульминации.

Здесь есть следующие важные моменты:
* паузу не стоит перетягивать; иначе соль, как говориться, “не зайдет” (другими словами, не будет эффекта)
* пауза делается только в тексте, но невербально (движения, мимика, взгляд, отражение эмоционального напряжения и т.д.) – вы продолжаете действовать во время этой паузы. Таким образом, невербаликой в “оформляете” переход к кульминации. Пример хорошей паузы:

Акцент

Ну и наконец. Обычно сама соль проговаривается в последней цитате одного из персонажей анекдота (реже в фразе рассказчика). В этой цитате можно выделить обычно 1-2 слова, на которых лежит главная смысловая нагрузка. На желательно сделать акцент.

Зачем нужен акцент? Во-первых он позволяет сознанию слушателя быстро уловить, где мы делаем смысловое ударение. Во-вторых – акцент придает “остроты” (другими словами – делает посыл сильнее) и как результат легче вызывает эмоцию слушателя (в случае анекдота – смех).

Как делается акцент? Обычно он делается с помощью выразительной гримасы, движения и в целом повышения эмоционального напора.


Кстати с Костей мы создаем новый стартап на тему “индивидуальные консультации по актерскому мастерству”. Скоро буду описывать ход наших проделок)