ГПФ – главная полезная функция

В предыдущем посте мы рассмотрели понятие функции. Сейчас мы пойдем дальше и рассмотрим понятие ГПФ.

Итак, следуя формулировке с ТРИЗ практикума Антона Кожемяко:

ГПФ (Главная полезная функция) – полезная функция системы, для выполнения которой эта система предназначена (создавалась, в случае технической или управленческой системы).

Контрольные вопросы, которые помогут определить ГПФ:

Что нужно заказчику от системы?
Ради чего создавалась система?
Зачем тратятся ресурсы (деньги, время etc) для поддержания/содержания/создания системы?

Лингвистический паттерн (формула), по которому обычно формулируется ГПФ звучит следующим образом:

Система предназначена для ОБЩАЯ_ФОРМУЛИРОВКА_ДЕЙСТВИЯ путем КОНКРЕТИЗИРОВАННАЯ ФОРМУЛИРОВКА ДЕЙСТВИЯ.

Примеры формулировки ГПФ в управленческой практике от Антона Кожемяко:
Отдел продаж предназначен для продвижения продукции компании путем одновременного воздействия на одного потребителя силами одного продавца.
Отдел маркетинга предназначен для продвижения продукции компании путем одновременного воздействия на группу потребителей.

ГПФ VS основная функция

Но если вы хорошо запомнили прошлый пост, то вы спросите – а чем ГПФ отличается от понятия основной функции? Тут нужна небольшая ремарка:

Обычно (не только в ТРИЗ) любое понятие рассматривается не в вакууме, а в каком-то контексте. Другими словами, помимо определения (которое характеризует основную суть понятия) подразумеваются еще дополнительные связанные с ним аспекты. Иногда эти (периферические аспекты) как раз и отличают понятие от других – очень близких ему. Собственно это как раз тот случай!

Когда мы говорим об основной функции, мы подразумеваем, что ее выполняет конкретный объект, который состоит из одного или нескольких элементов системы.

С другой стороны, когда мы говорим о ГПФ, в качестве “исполнителя” мы подразумеваем всю систему целиком.

Чтобы разница стала еще понятнее, уточним понятие основной функции с использованием определения ГПФ. Когда говорим об основной функции, держим в голове только тот объект системы, который главным образом отвечает за выполнение ГПФ.

Пример с мясорубкой

Это легко проиллюстрировать на примере с той же мясорубкой. Если говорим об основной функции, то под ее исполнителем подразумеваем нож и решетку, которые непосредственно превращают мясо в фарш. Если говорим о ГПФ, то подразумеваем, что ее выполняет вся мясорубка.

А нафига это надо?

У вас как и у меня, скорее всего, родился вопрос – а нафига вообще заморачиваться и вводить такие 2 схожих определения, отличающихся по сути только контекстом восприятия?

Ответ на этот вопрос вы получите в следующем посте, когда я расскажу про еще два краеугольных понятия ТРИЗ. В частности, об инструменте и изделии.