B2B и B2C одновременно. В чем минус?

Привет! Сейчас мы создаем прототип бизнес модели для нашего стартапа PriceTraXer. Подбираем набор сегментов целевой аудитории. Для этого провели исследование нескольких потенциальных конкурентов. К нашей радости, у них на сайтах очень четко выделены основные группы потребителей. Браво товарищи конкуренты!

B2B и B2C одновременно. В чем минус?


Исходя из нашего ценностного предложения и ряда других факторов, выделяются 3 группы, интересные нам:

  • онлайн ритейлеры; для них наш продукт обеспечит мониторинг цен и наличия товаров у конкурента;
  • производители/бренды; их, скорее всего, в большей степени заинтересует контроль минимальных розничных цен;
  • обычные пользователи; мониторинг цен на товар в нескольких магазинах на протяжении какого-то временного периода, чтобы купить по наиболее выгодной цене.

Обратите внимание – 2 первых сегмента можно отнести к B2B, последний – явно B2C. Однако мы сомневаемся, что сможем создать заманчивое ценностное предложение для этого последнего сегмента.

Просим нескольких знакомых бизнес консультантов “попинать” нашу сегментацию. И практически все сходятся в мнении: оставляем B2B сегменты, а B2C стоит отложить на будущее.

Теперь поясню, почему так. Сначала вводные:

1. Модель продвижения продукта под B2B значительно отличается от модели продвижения под B2C.

2. Наша цель – как можно быстрее найти рабочий прототип бизнес модели. Под бизнес моделью здесь в простейшем приближении подразумеваю собственно сочетание: наше ценностное предложение, сегменты целевой аудитории, канал сбыта. А под словом “рабочий” подразумеваю тот, которые приносит прибыль.

Далее размышляем. Допустим, у нас в бизнес модели будут как B2B сегменты, так и B2C. Как результат = прототип бизнес модели станет сложнее. Как результат = процесс тестирования усложнится и затянется по времени. А это идет вразрез с нашей целью – как можно быстрее “нащупать” рабочую бизнес модель.

С учетом вышесказанного, выделим важный принцип формирования набора сегментов целевой аудитории для своей бизнес модели:

Если изначально сформированный набор сегментов включает разные по типу (B2B или B2C) сегменты, то (для быстрого тестирования) лучше оставить сегменты, принадлежащие одному типу. Выбирать стоит те, для которых ваше ценностное предложение будет более актуальным.

Что касается сегментов, которые изначально “отфильтрованы”, то никто не мешает протестировать их будущем.

Итак, мы останавливаемся на ритейлерах и брендах/производителях!